Материалы для сочинения на тему: "Когда можно говорить о разумном использовании достижений цивилизации?" 11 класс


1) Например, А.П. Чехов в рассказе «Лошадиная фамилия» описал достижения цивилизации. У генерал-майора Булдеева обострилась зубная боль. День и ночь он не мог спокойно жить, даже спать ему не удавалось, ведь ужасные ощущения во рту сводили его с ума. Отчаявшийся герой готов был призвать на помощь целителя. Врачей он боялся, а в магию, как и многие люди того времени, верил. Услужливый приказчик начал вспоминать фамилию всемогущего колдуна, но так и не преуспел. В хоте этих разъяснений и попыток выяснилось, что чародей был бывшим чиновником, который явно обманывает доверчивых обывателей. Булдеев настолько сильно страдал, что победил свой страх и прибегнул к медицинской помощи. Опытный врач решил проблему за пять минут. И вот уже генерал радуется, что не нужна ему никакая магия. Счастливый финал рассказа — это достижение прогресса. Они позволяют нам выявлять и лечить болезни, которые раньше вынуждали людей мучаться и искать помощь, привлекая несуществующие сверхъестественные силы. В Средневековье Булдеев мог и умереть, так и не дождавшись чудес.

2) В произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор медицины Филиппе Преображенском и Шарике — псе, которого ученый подобрал с улицы, вылечил и накормил, а после произвел над ним операцию, по замене некоторых органов на человеческие, что было невозможно никогда ранее, ему помогли новые технологии. Шарик начал превращаться в человека, он стал довольно умным, но невоспитанным и некультурным. Профессор считал, это произошло из-за того, что донором органов был преступник и его черты передались животному. Вскоре медик понял, что страшно ошибся, пойдя против законов природы и так сильно изменив пса с помощью технологий, хотя изначально не задумывался об этом, что подтверждает невозможность применения инноваций, без совершения ошибок. Когда, уже будучи человеком по фамилии Шариков, бывший пёс начал совершать серьёзные аморальные поступки, профессор решил выгнать хулигана, но тот оказался уходить, после чего учёный с помощником приняли решение насильно вернуть Шарика в прежнее состояние, они осознали ошибку и решили исправить её. Я думаю, что это было правильное решение, которое позволило животному прожить остаток его дней счастливо.

Связанные страницы:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты