Материалы для сочинения на тему: "Любовь к отечеству". 11 класс

Что такое Родина? Почему человек с течением времени всё больше и больше утрачивает любовь к близким его сердцу вещам? «Родина» - само слово говорит, что это что-то родное и незаменимое, без чего жить просто невозможно. Если человек не любит свою Родину, то он и вовсе не состоялся как человек, в нём нет той высоконравственности, которая должна наполнять каждого чувством любви, а, значит, человек духовно опустошен.

Проблему любви к своей Родине поднимает Лиханов Альбер Анатольевич в своём тексте «С чего начинается Родина?». Эта извечная проблема, касающаяся абсолютно каждого человека на Земле. Лиханов обращает внимание на то, что сам человек и есть Родина, а любовь к ней – чувство, формирующееся с рождения. Иными словами, если человек не признаёт Родины, не понимает этой ценности, то получается, он не признаёт и себя.

Автор считает, что любовь к Родине живёт во всех и начинается с любви к родному дому, где прошло детство и были пережиты первые трудности, а величие, нравственность человека зависят от способности испытывать это чувство.

Я согласна с Альбертом Анатольевичем, любовь к Родине – это, прежде всего, трепетные чувства к месту, где ты бегал и резвился вместе с первыми друзьями, где прятал дневник, опасаясь, что родители наругают, где любовался закатами и рассветами, где встретил первую любовь и, в конце концов, стал взрослым и самостоятельным. Родина – это там, где стал «человеком», где всё, что вокруг дорого. Истинная любовь к Родине живет, даже когда ты за тысячи километров от неё.

Мне сразу вспомнился эпизод жизни русского композитора Сергея Рохманинова, который испытывал пылкую любовь к России. По воле случая он и его жена покинули дом и поселились в Швейцарии. Тоска по Родине их быстро заело, поэтому они создали под Люцерном подобие родной, горячо любимой деревни Ивановки. Почувствовав себя как дома, Сергей Рохманинов стал вновь писать музыку. Атмосфера родного дома вернула вдохновение композитору. Но даже тогда он с грустью произнёс: «Разве тут комары?! Они и жалить-то не умеют. Не то, что наши, ивановские – вопьются, света божьего не взвидишь». Казалось бы, какая мелочь – комары, а сколько чувств она может вызвать.

Вспомним Аркадия, героя романа «Отцы и дети», который, возвращаясь, домой, наблюдал далеко не живописную картину родного края. Сердце его сжалось, когда увидел он, что стало с близкими его душе местами. В голове сразу возникла мысль о том, что нужно ему что-то с этим сделать. «Нельзя  ему (положению в деревне – прим.) так оставаться, преобразования необходимы», - размышлял Аркадий.

Любовь к Родине – чувство, возвышающее человека, дающее ему возможность жить в полной гармонии со всем тем, что его окружает, и самим собой в том числе, ведь сам человека и есть Родина.

Связанные страницы:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты