Материалы для сочинения на тему: "Что значит быть гражданином?"

1) Так, Н.С. Лесков в сказе «Левша» описал патриотичное и ответственное отношение гражданина к Родине. Тульский умелец Левша создает уникальную вещь — подкованную блоху. Это достижение российский император посылает англичанам, чтобы продемонстрировать уникальные способности русских людей. Важно заметить, что Левша считает этот заказ делом чести и покорно терпит высокомерное обращение казака Платова. Мастер готов на лишения и испытания ради Родины. Но его посылают в составе делегации на чужбину. Там Левшу очень хвалят и приглашают остаться в Англии. Ему обещают дом, достойную оплату труда, обучение и даже жену, лишь бы он продолжал трудиться ради британских интересов. Но настоящий патриот не соглашается на такое щедрое предложение. Напротив, Левша выведал чужой оборонный секрет и увез его на Родину. Однако во времена жизни героя жители России были не гражданами, а подданными. Разница огромная: Левша был кругом и поперек должен своему государству, а оно ему — нет. Поэтому мастера определили в больницу для нищих и оставили умирать в безвестности. Свою роль он уже сыграл, и больше чиновникам не было дела до него. Данный пример позволяет установить, что у гражданина есть не только обязанности по отношению к Родине, но и права: Левша помог стране в трудную минуту, не предал ее интересы, но взамен он должен был получить социальные гарантии и государственную поддержку. Если связь человека и государства односторонняя, то перед нами подданный, а не гражданин.

2) Рассмотрим другой пример. В произведении Б.Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» герои имеют не только обязанности, но и права. Так, когда Егор Полушкин был избит браконьерами за честное несение своей службы в заповеднике, он смог получить квалифицированную медицинскую помощь. К нему в палату пришли следователи и тщательно допросили больного, чтобы наказать его обидчиков. В советских реалиях патриотические рвения Полушкина, сохранявшего заповедные земли от преступников, оказались вознаграждены государством. Более того, после его гибели на посту вдова и сын могли рассчитывать на социальные пособия по потере кормильца. Очевидно, что в данном случае гражданин выполнял свои обязанности честно: работал на совесть, охранять природное богатство края, обеспечивал семью и даже рисковал собой ради службы. Но при этом Родина обеспечила его гражданскими правами: Егор получил защиту закона, бесплатную медицинскую помощь и социальное обеспечение.

Связанные страницы:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты