Материалы для сочинения на тему: "Способен ли робкий человек совершить смелый поступок?" 11 класс.



В современном мире всё реже можно встретить робких и неуверенных в себе людей. Однако робость — это вовсе не синоним слова трусость. Нерешительный человек в определенных ситуациях вполне может совершить героический поступок. Рассмотрим примеры в литературных произведениях.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы встречаемся с  робким, конфузливым и нелюдимым капитаном Тушиным, человеком, отличающегося скромностью и нерешительностью. Тушин постоянно попадающий в неловкие ситуации. В присутствии людей высших чинов он всегда робеет. Его можно назвать робким и незаметным, но капитан Тушин - герой. Он обладает сильными сторонами личности. Такими как бесстрашие, профессионализм, способность на самопожертвование. Офицер доказал всем, что он не трус во время Шенграбенского сражения. Когда русские войска оказались под обстрелом французов без прикрытия, мужчина остался рядом со своей батареей и принял верные решения, которые позволили русским солдатам избежать больших потерь. Мужчина отдал приказ стрелять по деревне — этот прием сработал, французы бросились тушить пожар, а русские смогли отступить. Капитан Жерков забыл о батарее Тушина, оставив их без поддержки с четырьмя пушками. В конечном счете натиск врага был сдержан, войска выбрались.

Смелый поступок может совершить и хрупкая на вид девушка. Она может обладать невероятной стойкостью духа. С такой девушкой мы встречаемся в романе Федора Ивановича Достоевского «Преступление и наказание» . Соня Маhмеладова из бедной семьи и многословностью не отличается. Семья едва сводит концы с концами, денег нет, с едой приходится тяжело. Соня решается на отчаянный поступок, чтобы спасти отца, мачеху и маленьких детей — идет по «желтому билету». Делает она это ради жизни своих близких, чтобы они не умерли с голоду. Для подобного решения требуется смелость. Девушка спасает Родиона, а когда он отправляется на каторгу, то следует за ним. Не только любовь толкает ее на этот путь, но и чувство вины, греха. Соня хочет искупить свои грехи. Она осознает, что грешница и сама себя наказывает за это. Скромность сочетается со смелостью.

 Таким образом, подводя итог, можно заключить, что и робкий человек может совершить смелый поступок, проявить себя так, что порой самый смелый человек в сложной ситуации не способен раскрыть свою многогранность личности и силу духа.

Связанные страницы:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты