Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), группа компаний «Просвещение» и Росаккредагентство (подведомственная организация Рособрнадзора) объявили о запуске российской системы сертификационного тестирования на знание иностранных языков «Лингвотест». Трехстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано между участниками проекта в ходе пресс-конференции 17 ноября.


Цель создания «Лингвотеста» – заместить зарубежные аналоги, которые в настоящий момент россиянам стали недоступны. Система позволяет подтвердить уровень владения английским языком для делового и академического общения.

«Высшая школа экономики на протяжении 10 лет проводила независимую экспертизу уровня владения английским языком среди студентов. У нас накоплен значительный опыт разработки и сопровождения различных тестов, а также подготовки экспертов. Мы готовы и хотим сделать систему доступной всей стране», – прокомментировал запуск «Лингвотеста» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Российская система тестирования рассчитана на кандидатов в возрасте от 18 лет. Она позволяет оценить уровень владения английским языком для делового и академического общения. В дальнейшем планируется включить в систему тестирование уровня владения другими языками, в том числе русским языком как иностранным.

Пройти тестирование можно будет в онлайн-формате или очно в одном из центров НИУ ВШЭ. Тест включает в себя четыре раздела: «Чтение», «Письмо», «Аудирование», «Говорение». Каждый раздел теста проверяет уровень владения английским языком от начального до профессионального согласно утвержденным стандартам. Для получения сертификата необходимо выполнить все разделы тестирования.

На мероприятии было объявлено об открытии 17 ноября на базе Высшей школы экономики регистрации на первую сессию тестирования. В дальнейшем планируется предоставить возможность пройти тестирование для кандидатов, находящихся в любой части России или за ее пределами. В январе 2023 года тестирование будет запущено в Нижнем Новгороде на базе кампуса НИУ ВШЭ, а с февраля по март будущего года будет организовано открытие центров тестирования в других регионах страны.

«Для участия в тестировании необходимо будет зарегистрироваться на специальной странице на сайте Росаккредагенства, после чего кандидат попадёт в модуль тестирования Высшей школы экономики. По итогам обработки результатов тестирования в декабре участники первых сессий сертификации станут обладателями бумажной версии сертификата. С 1 января планируется выдача цифрового сертификата, который будет доступен в личном кабинете пользователя», – рассказала директор Росаккредагентства Лемка Измайлова.

«Наша задача – сделать этот сертификат не только российским, но и международным. Для «Просвещения» это важное событие, новое для нас направление, в котором мы принимаем участие в разработке методических материалов для подготовки к тестированию. Подобный экзамен невозможно сдать без специальной подготовки. Даже носителям языка это может быть сложно, так как проверяется не только способность говорить по-английски, но и как человек свои знания умеет структурировать и применять. Надеюсь, что английский язык станет первым успешным опытом, далее мы сможем планировать запуск собственной системы сертификации различных профессиональных и отраслевых знаний», – сообщил президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.


Источник информации: официальный сайт Рособрнадзора

Смотрите также:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты