Для ЕГЭ по обществознанию

Демоверсия |  Тренировочные варианты | ВсОШ 

Сборник заданий второй части ЕГЭ по обществознанию. Реконструкция 16 вариантов основной волны (задания второй части).

скачать

`

Примеры заданий:

23. Конституция Российской Федерации закрепляет основы конституционного строя нашего государства, права и свободы человека и гражданина. На основе положений Конституции Российской Федерации объясните смысл следующих принципов конституционного строя нашего государства:

1) государство с республиканской формой правления;
2) государство, где гарантируется местное самоуправление;
3) государство, где гарантируется презумпция невиновности. (Каждое объяснение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации.

Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания.)

24. Вам необходимо подготовить доклад по теме «Образовательное право в российской системе права». Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Образовательное право в российской правовой системе». Сложный план должен содержать не менее трёх непосредственно раскрывающих тему по существу пунктов, детализированных в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.)

25. Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.

1) Обоснуйте существование в современном обществе необходимости заниматься образованием на протяжении всей жизни. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)

2) Как образовательные организации влияют на развитие российской гражданской идентичности у обучающихся? Назовите любые три формы деятельности образовательных организаций по формированию идентичности.

3) Проиллюстрируйте каждую из форм деятельности, указанных в пункте 2), на примере организации, в которой Вы учились.

Источник: vk.com/iorepetitor

Связанные страницы: