Кодификатор ОГЭ 2022 по литературе публикуется совместно с демоверсией текущего года на официальном сайте ФИПИ и содержит список произведений для успешной сдачи экзамена (раздел 2).


→ скачать кодификатор ОГЭ 2022 по литературе

В кодификатор включены художественные произведения, которые входят в содержательный корпус примерной основной образовательной программы основного общего образования по литературе и знание которых проверяется с помощью КИМ. Включение в кодификатор литературных произведений осуществлено с учётом важнейшей особенности ФК ГОС – наличия в нём разных уровней детализации учебного материал.

Стандарт основного общего образования предоставляет широкие возможности для реализации индивидуальных творческих решений: в 70% случаев даётся право выбора произведений, поскольку в перечне они конкретно не указаны (названы только авторы).

Для разработки КИМ необходима конкретизация списка художественных текстов. Данная конкретизация осуществлена с учётом содержания учебников по литературе, рекомендованных и допущенных Министерством просвещения Российской Федерации.

Если в кодификаторе конкретное произведение названо, то задания по представленному элементу содержания могут быть включены в любую часть экзаменационной работы. При отборе лирических стихотворений в КИМ могут быть включены не только стихотворения, названные в кодификаторе, но и другие стихотворения отечественной поэзии.

В часть 2 экзаменационной работы могут быть включены темы сочинений как по названным в кодификаторе произведениям, так и по творчеству писателей, чьи произведения не названы в кодификаторе (указан только писатель, например Ф.М. Достоевский, А.Н. Островский, один из писателей ХХ – начала XXI в.). В последнем случае формулировка задания не содержит указания на конкретное произведение (выбор осуществляет экзаменуемый).

В ряде случаев формулировка задания не содержит указания на конкретного писателя и конкретное произведение (выбор также осуществляет экзаменуемый). Например, экзаменуемый, если это позволяет формулировка задания, может привлекать произведения 1990–2000-х гг. (писатели новейшей отечественной литературы могут быть не указаны в кодификаторе).


Специального комментария заслуживают раздел 2 «Русский фольклор» и раздел 8 «Из зарубежной литературы». Непосредственно по данным разделам задания в КИМ не формулируются, однако предполагается, что при выполнении ряда заданий экзаменуемые могут привлечь указанный литературный материал для выстраивания аналогий.

Смотрите также:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты