Официальная демоверсия ВПР 2025 по литературному чтению для 4 класса опубликована на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО).

В 2025 году всероссийские проверочные работы по литературному чтению в 4 класса проводятся впервые.

ВПР по литературному чтению 4 класс Демоверсия 2025 года

 Литературное чтение
→ Демоверсия ВПР по литературному чтению 4 класс 2025 год
→ Описание ВПР по литературному чтению для 4 класса


Структура проверочной работы

Проверочная работа содержит 14 заданий. Задания 1, 2, 6 (п. 6.1), 7, 8 и 12 предполагают выбор одного верного ответа. Задания 4, 5, 10, 11 и 13 предполагают краткий ответ в виде набора цифр, слова или сочетания слов.

Задание 9 предполагает определение последовательности событий в соответствии с содержанием текста. Задания 3, 6 (п. 6.2) и 14 предполагают развёрнутый ответ. 

Примеры заданий:

Прочитай тексты.

1) Не успел хорошенько осмотреться зайчонок, как бобры над хаткой крышу поставили. Один бобр обглоданные палки таскает, другой замазывает крышу илом. Толстым хвостом громко пришлёпывает, как штукатур лопаткой. Ходко работают бобры.

2) Бобры возводят плотину, чтобы заполнить пруд, посреди которого строят островную «хатку», недосягаемую для рыскающих поблизости хищников. Она служит и жильём, и кладовой для зимних запасов корма. Начатую плотину бобры всегда доводят до конца, а готовой не дают разрушаться.

3) Светляки – это насекомые, ведущие ночной образ жизни. У светляков на теле есть особые органы, которые способны светиться в темноте, как правило, зелёным светом.

4) Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зелёный огонёк, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звёздочка, и в то же время я сам держал её сейчас в руках. – Это светлячок, – сказал Мишка. – Что, хорош? Он живой, не думай.

Какие тексты относятся к научно-познавательным?

Выбери верные тексты и запиши в строку ответа их номера.

Типы заданий, сценарии выполнения заданий

Задания проверочной работы направлены на выявление уровня владения обучающимися сведениями по теории и истории литературы, а также логическими, общеучебными универсальными действиями, на оценку уровня сформированности читательской грамотности.

Задания 1, 2 проверяют умения различать виды сказок, понимать жанровую принадлежность, различать отдельные жанры фольклора, соотносить читаемый текст с жанром художественной литературы, используя сведения по теории и истории литературы.

Задание 3 направлено на проверку умений: составлять письменные высказывания на заданную тему – проблемный вопрос; аргументированно высказывать свое мнение, используя такой тип речи, как рассуждение; корректировать собственный текст с учетом правильности, выразительности письменной речи. Данное задание требует развернутого ответа.

Задание 4 проверяет умение соотносить книгу с жанром художественной литературы (литературные сказки, рассказы, стихотворения, басни), используя сведения по теории и истории литературы.

Задание 5 проверяет умение различать виды текстов, используя сведения по теории и истории литературы.

В задании 6 проверяется овладение начальными сведениями о творчестве изученных русских писателей и поэтов.

Задание 7 проверяет умение находить в тексте средства художественной выразительности.

Задания 8, 13 связаны с основной группой читательских умений – оценка содержания, языка и структуры текста (оценивать правдоподобность описанных событий) и проверяют умения интерпретировать и обобщать содержащуюся в тексте информацию, а также опираясь на содержание произведения, распознавать достоверную и недостоверную информацию. 

Задание 9 связано с основной группой читательских умений – формулирование прямых выводов, заключений на основе фактов, имеющихся в тексте, и проверяет умения определять последовательность событий в тексте произведения, выявлять связь событий и эпизодов текста.

Задания 10, 12 связаны с основной группой читательских умений – интерпретация и обобщение информации (сравнивать и противопоставлять информацию из прочитанного текста) и проверяет умения отвечать на вопросы по содержанию произведения, находить в тексте информацию, представленную в явном виде.

Задание 11 проверяет умение объяснить значение слова с опорой на контекст произведения.

Задание 14 связано с основной группой читательских умений – формулирование прямых выводов, заключений на основе фактов, имеющихся в тексте (выводить общий смысл, основываясь на серии аргументов), и направлены на проверку умения строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей, опираясь на содержание произведения. 

Связанные страницы: