Всероссийская проверочная работа по профильному учебному предмету «РУССКИЙ ЯЗЫК» для обучающихся по программам среднего профессионального образования, завершивших в предыдущем учебном году освоение общеобразовательных предметов, проходящих обучение по очной форме на базе основного общего образования.

ВПР по программам СПО проводятся в период с 15 сентября по 8 октября 2022 года.

1 курс

Варианты ВПР СПО 2022 русский язык 2 курс

Вариант 33797 Ответы
Вариант 90604 Ответы
Вариант 54693 Ответы
Вариант 79770 Ответы
Вариант 47149 Ответы
Вариант 73946 Ответы
Вариант 42653 Ответы
Вариант 38156 Ответы
Вариант 36139 Ответы
Вариант 93526 Ответы
Вариант 95031 Ответы
Вариант 76166 Ответы
Вариант 77817 Ответы
Вариант 82024 Ответы
Вариант 40239 Ответы
Вариант 23488 Ответы

Примеры заданий:

Прочитайте текст и выполните задания 1–3

(1)Эмболия, погубившая многих водолазов, которые слишком быстро возвращались из морских глубин, для китов не является опасной. (2)Причина эмболии в том, что при быстром подъёме человека микроскопические пузырьки азота, захваченные лёгкими вместе с воздухом, закупоривают мелкие кровеносные сосуды и промежутки между клетками. (3)А у кита лёгкие по отношению к его общей массе сравнительно невелики, поэтому <…> уносит в глубины относительно мало воздуха, а с ним и азота, который очень быстро растворяется в его крови.

1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Причина эмболии – болезни многих водолазов, слишком быстро возвращавшихся из морских глубин, в том, что при быстром подъёме микроскопические пузырьки азота, захваченные лёгкими вместе с воздухом, закупоривают мелкие кровеносные сосуды.

2) Эмболия, погубившая многих водолазов, быстро возвращавшихся из морских глубин, для китов неопасна: лёгкие кита по отношению к его общей массе сравнительно невелики, поэтому кит уносит в глубины не так много воздуха, а с ним и опасного азота, который очень быстро растворяется в его крови.

3) Так как лёгкие кита по отношению к его общей массе невелики, а кровь его обладает повышенной способностью растворять азот, кит уносит в глубины мало азота, захваченного вместе с воздухом.

4) Эмболия угрожает как многим водолазам, так и китам, ныряющим глубоко, ведь в своих лёгких они уносят в глубины вместе с воздухом и азот, очень быстро растворяющийся в крови и закупоривающий мелкие кровеносные сосуды.

5) Эмболия, неопасная для китов, обладающих сравнительно небольшими по отношению к их общей массе лёгкими и поэтому уносящих в глубины вместе с воздухом мало азота, который быстро растворяется в крови, погубила многих водолазов, слишком быстро поднимавшихся из морских глубин.

2. Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение. 

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ГЛУБИНА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ГЛУБИНА, -ы, ж.

1) Место на дне водоёма, большого углубления. Ловить рыбу на глубине. Обнаружить в океанских глубинах.

2) Об очень отдалённом времени в прошлом или будущем. Зародиться в глубине веков.

3) перен., чего. Степень проникновения в сущность чего-н., значительность, основательность. Г. мысли, идеи, знаний. Обнаружить глубину в понимании концепции.

4) перен., чего. Высокая степень проявления чего-н. Г. чувства.

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Отчётливое звучание всех групп инструментов, великолепная РИТМИЧЕСКАЯ слаженность, красивейшая динамика, эмоциональное разнообразие и выразительность свойственны этому оркестру.

Форвард забросил две шайбы и сделал одну результативную ПЕРЕДАЧУ.

В тот год вода была очень ВЫСОКАЯ: Волга разлилась по полям.

В данном разделе собраны предложения продажи и аренды ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ помещений и складских комплексов. А внизу, за рекой, раздаётся мерный топот КОННЫХ копыт.

Связанные страницы:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты