Задание 23 ЕГЭ по информатике - умение анализировать результат исполнения алгоритма, содержащего ветвление и цикл.

38 задач с решениями (ссылки в конце документа).

 скачать задания

Источник: vk.com/inform_web

Примеры заданий:

Задание 23.2

Исполнитель А12S преобразует целое число, записанное на экране. У исполнителя три команды, каждой команде присвоен номер:

1. Прибавь 1
2. Прибавь 2
3. Прибавь предыдущее

Первая команда увеличивает число на экране на 1, вторая увеличивает это число на 2, третья прибавляет к числу на экране число, меньшее на 1 (к числу 3 прибавляется 2, к числу 11 прибавляется 10 и т. д.). Программа для исполнителя А12S – это последовательность команд. Сколько существует программ, которые число 3 преобразуют в число 10?

Задание 23.12

Исполнитель Калькулятор преобразует число на экране. У исполнителя есть три команды, которым присвоены номера:

1. Прибавить 1
2. Умножить на 2
3. Умножить на 3

Сколько существует программ, для которых при исходном числе 5 результатом является число 52 и при этом траектория вычислений содержит число 15 и не содержит число 29?

Задание 23.35

Исполнитель преобразует число на экране. У исполнителя есть две команды, которым присвоены номера:

1. Умножить на 3
2. Отнять 3

Первая команда увеличивает число в 3 раза, вторая уменьшает на 3. Программа для исполнителя – это последовательность команд. Траектория вычислений программы – это последовательность результатов выполнения всех команд программы. Например, для программы 121 при исходном числе 7 траектория будет состоять из чисел 21, 18, 54. Известно, что исполнитель не может иметь траекторию, в которой одно и тоже число повторяется. Также при получении значения, большего 50, исполнитель завершает работу.

Сколько существует программ, для которых при исходном числе 3 результатом является число 30?

Связанные страницы:

Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи в разделе контакты