Для итогового сочинения

Критерии |  Бланки | Разделы ИС 2025/26 

Материалы для сочинения на тему: "Способна ли природа воспитывать человека?" 11 класс

В рассказе М.М. Пришвина «Лесной ручей» описывается поведение ручья, который на своем пути постоянно сталкивается с новыми и новыми препятствиями: он спокойно реагирует на трудности и постоянно ищет возможности пройти дальше, будучи уверенным в том, что никакие препятствия, даже Эльбрус, не помешают ему «рано ли, поздно ли» дойти до «свободной воды».

`

Наблюдения за ручьем помогают рассказчику задуматься над существованием человека, который тоже всегда встречается со сложностями на пути. Рассказчик понимает важность спокойствия в трудных жизненных ситуациях, веры в лучшее, которая помогает в преодолении препятствий. Наблюдения за ручьем позволили рассказчику прийти к важному выводу: «Препятствия делают жизнь». Природа, как показано в рассказе, способна формировать способность преодолевать трудности и воспитывать силу воли, стойкость, упорство, настойчивость, целеустремленность и другие положительные качества, с помощью которых человек сможет справиться с любой трудностью.

То, как природа воспитывает человека, показано и в повести В.П. Астафьева «Царь-рыба». Игнатьич – умелый рыбак, однако это воспринимается автором не как положительное, а как отрицательное качество, поскольку герой занимается браконьерством, уничтожая водных представителей природы. Игнатьич долгое время не задумывается о том, что ради собственных целей он приносит вред окружающей среде. Но однажды природа преподает Игнатьичу важный жизненный урок. Сталкивая героя с огромной рыбой, которая опрокидывает его с лодки в воду, природа будто говорит Игнатьичу о том, что он не является царем природы. Находясь между жизнью и смертью, герой размышляет над тем, что все его беды и неудачи связаны с браконьерством, основанном на жажде наживы. Испытывая страх перед природой, перед смертью, перед Богом, Игнатьич начинает задумываться над тем, что та ситуация, в которой он оказался, – это плата за его грехи. Игнатьич вспоминает постыдные поступки, признаваясь самому себе в том, что совершал тогда неправильные вещи. Автор показывает, что природа воспитывает чувства стыда и совести, развивает умение признавать собственную вину. Природа жестоко, но справедливо воспитывает неравнодушное отношение к себе. Она заставляет Игнатьича задуматься над тем, что у него нет никакого права решать судьбу представителей животного мира. То, что Игнатьич оказывается в воде вместе с царь-рыбой, помогает понять, что вседозволенность по отношению к природе приносит вред не только природе, но и самому человеку. Попытки уничтожить рыбу, чтобы самому выбраться из воды, показали Игнатьичу, что человек тесно связан с природой, что при ее уничтожении человек уничтожает и самого себя. Именно после понимания этих истин, после раскаяния в грехах природа, преподав ему множество уроков, освобождает Игнатьича.

Таким образом, природа способна воспитывать силу воли, стойкость, целеустремленность, воспитывать бережное отношение к природе, воспитывать чувство стыда и совести и др.

Связанные страницы: