Для итогового собеседования

Демоверсия |  Тренировочные варианты | Критерии оценки 

Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о составителе «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимире Ивановиче Дале (1801-1872)

Владимир Иванович Даль - автор всем известного «Толкового словаря живого великорусского языка», ценнейшего пособия прежде всего для всех, кто занимается русским языком и русской литературой. Об этой сокровищнице русского языка написано огромное количество статей и даже стихов.

В. И. Даль был превосходным знатоком русского языка и его говоров, классификацию которых он составил первым. Современники рассказывали, что иногда он только по двум-трём произнесённым словам мог определить, откуда родом человек, носителем какого наречия является. Он также собирал пословицы, поговорки, загадки, самый разнообразный этнографический материал (объяснение обрядов, поверий, предметов культуры и т. д.), который всегда использовал в своих литературных произведениях. Но мало кто из наших современников знает, что В.И. Даль - блестящий морской офицер, врач, хирург, гомеопат, писатель (псевдоним Казак Луганский), учёный в области этнографии, статистики, в области зоологии и ботаники. Он был талантливым инженером-конструктором, изобретателем. Он был одним из учредителей Русского географического общества.

Второго марта 1819 года, когда Далю было 17 лет, он был выпущен из Морского корпуса мичманом на Черноморский флот. Именно в это время, можно сказать, и начинается составление Далем Словаря. Однажды он ехал на паре почтовых лошадей. Поскольку мичманская одежда плохо его грела, он ёжился и жался в санях. Ямщик (из Новгородской губернии) в утешение продрогшему Далю сказал, указывая на пасмурное небо: "Замолаживает!" Даль не понял значения слова, хоть оно и было сказано по-русски, тогда ямщик объяснил, что замолаживает значит, небо пасмурнеет, а это верный признак оттепели. Тогда Владимир Иванович окоченевшими от холода руками достал из кармана записную книжку и записал это слово: «Замолаживать - иначе пасмурнеть», в Новгородской губернии значит «заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». Именно эта дата – март 1819 года – и становится началом работы Даля над сбором материала, а потом и работы над составлением Толкового словаря живого великорусского языка. 



С тех пор при Дале всегда была записная книжка, в которую он вносил диалектные слова, различные устойчивые обороты, пословицы, поговорки, загадки, прибаутки. Лет через десять у него было уже несколько толстых тетрадей, исписанных мелким бисерным почерком.

Задание 2. Пересказ текста с привлечением цитаты

Перескажите прочитанный Вами текст о Владимире Ивановиче Дале, включив в пересказ слова Ивана Сергеевича Тургенева:

"Для того чтобы заслужить название народного писателя, нужен не столько личный, своеобразный талант, сколько сочувствие к народу, родственное к нему расположение, добродушная наблюдательность. В этом отношении никто, решительно никто в русской литературе не может сравниться с г. Далем"

Подумайте, где лучше использовать слова Ивана Сергеевича Тургенева в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования

Связанные страницы: