2 тренировочных варианта ВПР по русскому языку для 4 класса по демоверсии 2025 года.
→ вариант 1 / система оценивания
→ вариант 2 / система оценивания
Примеры заданий:
Прочитай текст и выполни задания 3–11. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.
(1)Птицы улетают не только на юг – к теплу, но и по другим направлениям, даже на север. (2)Есть птицы, которые улетают подальше потому, что им становится нечего есть, когда земля покрывается глубоким снегом, а вода – крепким льдом. (3)Появляются на земле проталины – и грачи, скворцы, жаворонки тут как тут! (4)Эти птицы просто подальше откочевали, чем те, которые считаются осёдлыми: синицы, снегири, чижи.
(5)Как решить: какая птица по-настоящему перелётная, а какая просто кочевая? (6)Вот про чечевичку, про красную канарейку, не скажешь, что она кочует, и про иволгу – тоже. (7)Чечевичка улетает на зиму в Индию, а иволга – в Африку. (8)Иволга – африканская птица; чечевичка – индийская. (9)Почему они стали перелётными?
(10)Может, было так: у этих птиц случилось перенаселение. (11)Молодёжь их вынуждена была искать новые места, где можно жить и птенцов выводить. (12)И стали они подвигаться на север, где им будет не так тесно. (13)Летом там не холодно. (14)Даже новорождённые, голенькие птенцы не простужаются. (15)А станет опять голодно и холодно – можно на старую родину вернуться.
(По В. Бианки)
3. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
4. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
5. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
Связанные страницы: