ФИПИ опубликовал Методические рекомендации обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ 2022 по физике.
Рассмотрены новые типы заданий, включённых в контрольные измерительные материалы ЕГЭ 2022 г., и даны рекомендации по их выполнению. Также приведены тренировочные задания новых типов, ответы на них и критерии оценивания.
→ Новые задания 6, 12, 17 ЕГЭ 2022 по физике
→ ответы
Линии 6, 12, 17 – задания повышенного уровня сложности на интегрированный анализ физических процессов (на позиции 6 – по механике; на позиции 12 – по молекулярной физике и термодинамике; на позиции 17 – по электродинамике).
По сравнению с 2021 г. изменена форма этих заданий на множественный выбор: вместо выбора двух из пяти указанных утверждений предлагается выбрать все верные утверждения. При этом верных утверждений может быть либо два, либо три.
Для выполнения этих заданий необходимо провести всесторонний анализ какого-либо процесса: вспомнить все основные свойства; определить физические величины, характеризующие процесс, и определить их взаимосвязь в данном процессе.
Каждое из заданий 6, 12 и 17 оценивается 2 баллами, если верно указаны все элементы верного ответа; 1 баллом, если допущена одна ошибка или дополнительно к верным элементам указан один неверный; 0 баллов, если два элемента указаны неверно. Если в ответе указано дополнительно к верным указано два или более неверных элементов (или ответ отсутствует), – 0 баллов.
Примеры заданий:
1. Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, описывающие данное движение тела. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Кинетическая энергия тела в промежутке времени от 60 до 70 с уменьшилась в 4 раза.
2) За промежуток времени от 0 до 30 с тело переместилось на 20 м.
3) В момент времени t = 40 с равнодействующая сил, действующих на тело, равна 0.
4) Модуль ускорения тела в промежутке времени от 0 до 30 с в 2 раза больше модуля ускорения тела в промежутке времени от 70 до 100 с.
5) В промежутке времени от 70 до 100 с импульс тела уменьшился на 60 кг·м/с.
Ответ:
***
2. Сосуд разделён на две равные по объёму части пористой неподвижной перегородкой. Перегородка может пропускать атомы гелия и является непроницаемой для атомов аргона.
Вначале в левой части сосуда содержится 8 г гелия, а в правой − 1 моль аргона. Температура газов одинакова и остаётся постоянной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Внутренняя энергия гелия в сосуде больше, чем внутренняя энергия аргона.
2) Концентрация гелия и аргона в правой части сосуда одинакова.
3) В правой части сосуда общее количество молекул газов в 2 раза меньше, чем в левой части.
4) Внутренняя энергия гелия в сосуде в конечном состоянии больше, чем в начальном.
5) Давление в обеих частях сосуда одинаково.
Ответ:
Связанные страницы: