Материал для отработки задания № 6 ЕГЭ по истории.

Сравнить два отрывка. 

Автор: Фёдоров Сергей Владимирович

Большой террор

→ Образование СССР

→ Древняя Русь

Примеры заданий:

6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А)

Под устойчивостью Центрального Комитета, <…>, я разумею меры против раскола

<…>. Я думаю, что основным в вопросе устойчивости <…> являются такие члены ЦК как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола.

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. <…>

Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. <…>.

Б)

<…> Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далёк от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата. <…>

Вы начали кровавые расправы с бывших троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, потом перешли к истреблению старых большевиков, <…> и организовали избиение комсомола.

<…> Но власть в ваших руках не со вчерашнего дня. Никто не мог "пробраться" на ответственный пост без вашего разрешения.

Кто насаждал так называемых «врагов народа» на самые ответственные посты государства, партии, армии, дипломатии?

– Иосиф Сталин. <…>

Над гробом Ленина вы принесли торжественную клятву выполнить его завещание и хранить как зеницу ока единство партии. Клятвопреступник, вы нарушили и это завещание Ленина.

Вы оболгали, обесчестили и расстреляли многолетних соратников Ленина: Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и др., невиновность которых вам была хорошо известна. Перед смертью вы заставили их каяться в преступлениях, которых они не совершали, и мазать себя грязью с ног до головы.

<…> Где старая гвардия? Её нет в живых. Вы расстреляли её, Сталин. <…>

Бесконечен список ваших преступлений. Бесконечен список ваших жертв, нет возможности их перечислить. <…>

 ХАРАКТЕРИСТИКИ

- Автор текста – Л.Д.Троцкий, приведена цитата из его работы «Уроки Октября».

- Рекомендации, содержащиеся в документе, были выполнены и раскола в партии не произошло.

- В тексте содержится утверждение о произошедшем расколе в партии большевиков.

- В тексте содержится утверждение, что Сталин подверг репрессиям не только оппозиционеров, но и «истинных ленинцев».

- Автор текста – В.И.Ленин, приведена цитата из его т.н. «Политического завещания».

- Автор документа предполагал ввести принцип коллективного управления партией большевиков.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Фрагмент А

Фрагмент Б

 

 

 

 

 

Связанные страницы:

vpr-ege.ru