Авторское методическое пособие: Подготовка к успешной сдаче ЕГЭ по химии «Задание 34».

Составила: Черноиванова Н.А., учитель химии, биологии.

В данной брошюре собраны задания 34 из второй части экзаменационной работы по химии. Содержание брошюры направлено на обобщение учебного материала по предмету "Химия", а также на тренировку и отработку навыка решения заданий в формате ЕГЭ. Данная брошюра предназначена для учителей и учащихся 11 классов, которые выбрали предмет «Химия» для ЕГЭ.

скачать брошюру

Задания 34 – это расчетные задачи. Их выполнение требует знания химических свойств веществ и предполагает осуществлять действия, обеспечивающие получение правильного ответа. В числе таких действий назовем следующие:

– составление уравнений химических реакций (согласно данным условия задачи), необходимых для выполнения стехиометрических расчетов;

– выполнение расчетов, необходимых для нахождения ответов на поставленные в условии задачи вопросы;

– формулирование логически обоснованного ответа на все поставленные в условии задания вопросы (например, установить молекулярную формулу).

Однако следует иметь в виду, что не все названные действия обязательно должны присутствовать при решении любой расчетной задачи, а в отдельных случаях некоторые из них могут использоваться неоднократно.

Максимальная оценка за выполнение задания составляет 4 балла. При проверке следует в первую очередь обращать внимание на логическую обоснованность выполненных действий, поскольку некоторые задачи могут быть решены несколькими способами. Вместе с тем в целях объективной оценки предложенного способа решения задачи необходимо проверить правильность промежуточных результатов, которые использовались для получения ответа.

Типы задач, встречающиеся в 34 задании:

1. Вычисление массовой доли реагентов в исходном растворе или смеси веществ.

2. Вычисление массовой доли продуктов в полученном после цепочки реакций растворе (реакции могут быть разные: как обменные, так и окислительно-восстановительные).

3. Задача, в которой требуется составить материальный баланс (чаще всего там встречаются реакции на электролиз и вытеснение металлов из растворов солей (так называемые задачи «на пластинку»)).

4. Задача на растворимость (появилась в КИМах ЕГЭ в 2019 году).

5. В 2020 году появились задачи на атомистику.

Смотрите также:

vpr-ege.ru