Задания и ответы школьного этапа всероссийской олимпиады школьников ВсОШ по химии для 7-11 классов 2023 года с ответами.

Олимпиада по химии 2023 год школьный этап

7-8 класс задания ответы
9 класс задания ответы
10 класс задания ответы
11 класс задания ответы

Примеры заданий:



Любой человеческий организм немного радиоактивен. Основное количество распадов дают два радионуклида – один принадлежит элементу-неметаллу, третьему по числу атомов и второму по массе в организме, а другой – элементуметаллу, катион которого играет важную биологическую роль и является основным внутриклеточным катионом. У обоих нуклидов число нейтронов на 2 больше числа протонов. Радионуклид-металл при электронном захвате превращается в устойчивое ядро элемента-неметалла, входящего в состав воздуха. Определите радионуклиды, в ответе укажите их химические символы и массовые числа.


Существование элемента А было предсказано Д.И. Менделеевым. Простое вещество A – металл серебристого цвета с характерным жёлтым оттенком, реагирует со многими окислителями, кислотами, щелочами, но пассивируется фтороводородной кислотой. Металл A дороже золота, его получают всего около 100 кг в год. Для этого используют восстановление безводных фторида или хлорида магнием или кальцием в инертной атмосфере. Из 50,98 г фторида можно получить 22,48 г металла A. Определите металл A. В ответ запишите формулы металла и его фторида. В природе встречается только один стабильный изотоп A. Запишите его относительную атомную массу с точностью до целых. 

Связанные страницы: