1 апреля  2025 года прошел досрочный ЕГЭ по биологии. После этого в различных группах для подготовки к ЕГЭ  появились реконструкции заданий варианта досрочной волны.

вариант 1



вариант 2

вариант 3

Примеры залданий:

Задание 22
Восстановлено со слов. Исследователь изучал метаболизм дрожжей. Для этого он поместил дрожжей на питательную среду, содержащую сахарозу. В течение нескольких часов с начала эксперимента он измерял объем выделяющего углекислого газа.

1. Какую нулевую гипотезу смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента?
2. Объясните, почему нельзя проводить эксперимент в открытых колбах.
3. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что чаши с питательными средами находились в условиях различной температуры?

Задание 25
В руководстве для садоводов-любителей были написаны следующие фразы:
1. "Семянка представляет собой семя сложноцветных растений";
2. "Использование словосочетания “стручки фасоли” верно с биологической точки зрения";
3. "Корневище пырея ползучего, как и корни других сорняков, необходимо уничтожать в почве путём его рубки на части лопатой".

Дайте аргументированные ответы, подтверждающие или опровергающие эти утверждения.

Задание 28
Дальтонизм + гемофилия в X (аналогичное):
У женщин между аллелями генов красно-зелёного дальтонизма и гемофилии типа A происходит кроссинговер. Не имеющая указанных заболеваний женщина, у отца которой была гемофилия, а у дигомозиготной матери — дальтонизм, вышла замуж за мужчину, не имеющего таких заболеваний. Родившаяся в этом браке гомозиготная здоровая дочь вышла замуж за мужчину, не имеющего таких заболеваний. В этой семье родился ребёнок — гемофилик.

Составьте схемы решения задачи. Укажите генотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства в двух браках. Возможно ли в первом браке рождение больного этими двумя заболеваниями ребёнка? Ответ поясните. 

Связанные материалы: