Для итогового собеседования

Демоверсия |  Тренировочные варианты | Критерии оценки 

Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о русском поэте и писателе Михаиле Юрьевиче Лермонтове (1814-1841).

Род поэта восходит к полумифическому шотландскому барду Томасу Лермонту, пленившему сердце эльфийской королевы, от которой Лермонт, проживший среди эльфов много лет, будто бы получил дар предвидения.

`

Воспитывала маленького Мишеля Лермонтова его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, не чаявшая души во внуке. Мать поэта, по семейному преданию, была сведена в могилу отцом, которого бабушка уже не подпустила к Михаилу.

Из рук гувернеров — француза и грека, почти ничего ему не давших, Лермонтов попал в университетский благородный пансион, где проучился недолго. Сочинять он начал очень рано: первый, бегло очерченный, «Демон» был написан в пятнадцатилетнем возрасте. В 16 лет юноша страстно увлекся Байроном.

Зачисленный в 1830 году в Московский университет, Лермонтов после двух лет учёбы оставляет его и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Накануне поступления в Школу он пишет «Парус». Выйдя из Школы корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, поэт ведет удалую гусарскую жизнь. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта: эстафета гениальности как бы была передана погибшим Пушкиным — Лермонтову. И вместе с гениальностью — бацилла трагической судьбы. За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова отправили служить на Кавказ, где полным ходом шла война. Темой Кавказа наполнены лучшие вещи Лермонтова, в том числе поэма «Демон».

15 июля 1841 года, спустя 4,5 года после гибели Пушкина, Лермонтов тоже был убит на дуэли.

Задание 2. Пересказ текста

Перескажите прочитанный Вами текст о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, включив в пересказ слова критика Виссариона Григорьевича Белинского:

"…Страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт, и что Пушкин умер не без наследника"

Подумайте, где лучше использовать слова Виссариона Григорьевича Белинского в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.

Связанные страницы: