Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о русском поэте и писателе Михаиле Юрьевиче Лермонтове (1814-1841).
Род поэта восходит к полумифическому шотландскому барду Томасу Лермонту, пленившему сердце эльфийской королевы, от которой Лермонт, проживший среди эльфов много лет, будто бы получил дар предвидения.
Воспитывала маленького Мишеля Лермонтова его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, не чаявшая души во внуке. Мать поэта, по семейному преданию, была сведена в могилу отцом, которого бабушка уже не подпустила к Михаилу.
Из рук гувернеров — француза и грека, почти ничего ему не давших, Лермонтов попал в университетский благородный пансион, где проучился недолго. Сочинять он начал очень рано: первый, бегло очерченный, «Демон» был написан в пятнадцатилетнем возрасте. В 16 лет юноша страстно увлекся Байроном.
Зачисленный в 1830 году в Московский университет, Лермонтов после двух лет учёбы оставляет его и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Накануне поступления в Школу он пишет «Парус». Выйдя из Школы корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, поэт ведет удалую гусарскую жизнь. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта: эстафета гениальности как бы была передана погибшим Пушкиным — Лермонтову. И вместе с гениальностью — бацилла трагической судьбы. За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова отправили служить на Кавказ, где полным ходом шла война. Темой Кавказа наполнены лучшие вещи Лермонтова, в том числе поэма «Демон».
15 июля 1841 года, спустя 4,5 года после гибели Пушкина, Лермонтов тоже был убит на дуэли.
Перескажите прочитанный Вами текст о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, включив в пересказ слова критика Виссариона Григорьевича Белинского:
"…Страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт, и что Пушкин умер не без наследника"
Подумайте, где лучше использовать слова Виссариона Григорьевича Белинского в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.
Связанные страницы: