Виды придаточных предложений изучают в 9 классе средней школы. Эта тема сложная и знание правил пунктуации в придаточных предложениях используется при написании итоговой аттестации в формате ОГЭ и ЕГЭ.

  Таблица «Виды придаточных предложений».  9 класс.

скачать таблицу

 Таблица 1

Вид придаточного На какой вопрос отвечает К чему относится Способ присоединения Место придаточного Пример
Определительное Какой? К существительному в главном предложении Союзы: чтобы, будто, как, словно, будто, точно Союзные слова: кто,  что, который, какой, чей, где, откуда, когда и др.  После определяемого слова На станции, где сходились три ветви железных дорог, была страшная суматоха.
Местоименно-определительные Какой именно? К местоимению в значении существительного Союзные слова: кто,  что и др.  До и после определяемого слова Кто раз полюбил науку, тот полюбил её на всю жизнь.
Изъяснительное Вопросы косвенных падежей К словам со значением мысли, речи, чувства Союзы: что, чтобы, будто, как, словно, как будто.   Союз-частица ли. Союзные словакто, что, когда, где, и др.               До, после, внутри главного предложения Ему и без того казалось, что его несут слишком медленно.
Образа действия и степени Как? Каким образом?      В какой степени? К глаголу, прилагательному, или наречию в главной части Союзы: что, чтобы, будто, словно, как будто. Союзные словакак, насколько и др.               После главного После неё начинало так крепко стучать в сердце, что удары его больно отдавались в висках.
Места Где? Куда? Откуда? Ко всему главному предложению Союзные словагде, куда, откуда. До, после, внутри главного предложения Он выехал оттуда, откуда одна за другой съезжали во двор лошади.
Времени Когда? С (до) какого времени? Как долго? С (до) каких пор? Ко всему главному предложению Союзы: когда, пока, едва, с тех пор как, как только, в то время как и др. До, после, внутри главного предложения Солнце было уже высоко, когда я открыл глаза.
Условия При каком условии? Ко всему главному предложению Союзы: если, раз, когда и др. До, после, внутри главного предложения Не мил и свет, если друга нет.
Причины Почему? Отчего? По какой причине? Ко всему главному предложению Союзы: потому что, оттого что, так как, благодаря тому что и др. До, после, внутри главного предложения Наташа в эту зиму в первый раз начала серьёзно петь и в особенности оттого, что Денисов восторгался её пением.
Цели Зачем?                   С какой целью? Ко всему главному предложению Союзы: чтобы, для того чтобы, затем чтобы и др. До, после, внутри главного предложения Чтобы было легче плавать, водяные крысы отгрызают длинный стебелёк и плавают, держа его в руках.
Сравнительные Как?  В сравнении с чем? Ко всему главному предложению Союзы: как, точно, словно, будто, как будто, подобно тому как, чем … тем и др. До, после, внутри главного предложения Мелкие листья ярко и дружно зеленеют, словно их вымыл и лак на них навёл.
Уступительные Несмотря на что? Вопреки чему? Ко всему главному предложению Союзы: хотя, хотя … но, пусть, пускай, несмотря на и др. До, после, внутри главного предложения Он пришёл, несмотря на то, что его не приглашали.
Следствия Из чего это следует? Ко всему главному предложению Союзы: так что До, после, внутри главного предложения Вешние воды прошли, так что в начале апреля уже шумели скворцы.
Присоединительные Что к этому можно добавить? Ко всему главному предложению Союзные словачто, почему, отчего, зачем После главного Вставая поутру, француз пил целебный напиток, отчего он и веселел.

Ниже приведены примеры как соотносятся придаточные предложения с другими членами предложения.

Придаточное предложение - синтаксически зависимая предикативная часть сложноподчиненного предложения, содержащая подчинительный союз или союзное слово.

На уроках термин “придаточное предложение” обычно заменяется в теоретических работах термином “придаточная часть” (соответственно вместо “главное предложение” — “главная часть”).

Придаточное предложение может быть связано по смыслу с отдельным словом или группой слов главного предложения, выполняя функцию распространения или пояснения этих членов.

В других случаях придаточное предложение соотносится со всем главным предложением.

Например: Если дед уходил из дома, бабушка устраивала в кухне интереснейшие собрания (Горький) (придаточное предложение относится к главному в целом).

Придаточное предложение может относиться к двум и более главным предложениям.

Например: Уже солнце стояло высоко и мы все устали, когда Максим вернулся к ребятам.

В школе изучается несколько типов придаточных предложений.

Классификация типов придаточных предложений

Придаточные делятся на три группы:

- определительные,

- изъяснительные

- обстоятельственные

Обстоятельственные придаточные предложения могут быть:

- придаточными образа действия

- придаточными меры и степени

- придаточными места

- придаточными времени

- придаточными условия

- придаточными цели

- придаточными причины

- придаточные сравнительные

- придаточные уступительные

- придаточные следствия

- присоединительные придаточные

Алгоритм определения вида придаточного предложения

1. Определите главную часть сложноподчинённого предложения.

2. Определите опорное слово в главной части (если оно есть).

3. Задайте вопрос от главной части к придаточному предложению:

а) от содержания главной части в целом;

б) от сказуемого в главной части;

в) от существительного или местоимения в главной части;

 г) невозможно задать вопрос к придаточному (при присоединительных и сопоставительных).

4. Укажите средства связи в придаточной части (союзы или союзные слова).

5. Назовите вид придаточного предложения.

Связанные страницы:

vpr-ege.ru