Практика для отработки нового задания №3 ЕГЭ 2023 по русскому языку.
В прошлом году — №1 ЕГЭ.
→ Теория
Прочитайте текст и выполните задания 1-3.
Предмет не опрокидывается назад, если отвесная линия, проведённая из центра тяжести, проходит внутри основания этого предмета. Примером может служить всем известная «падающая башня» в Пизе: она ещё стоит, потому что отвесная линия из её центра тяжести пока не выходит за пределы основания.
Не обязательно проводить эксперимент, чтобы заметить, в каком положении труднее удержать равновесие — стоя на двух ногах, на одной ноге или балансируя на канате. Конечно, труднее всего стоять на канате: основание
очень мало и отвесная линия легко может выйти за его пределы. Старые моряки и по суше ходят странной, раскачивающейся походкой, но не потому, что приобрели хроническое головокружение. Корабль постоянно следует движению волн, поэтому отвесная линия из центра тяжести тела ежесекундно выходит за пределы пространства, занятого ступнями, и моряки вырабатывают привычку ступать, широко расставляя ноги, чтобы основание их тела захватывало возможно большее пространство. И наоборот, минимальную точку на поверхности вынуждены занимать те, кто несёт на голове объёмный или хрупкий груз, как это было принято, например, в традиционных культурах стран Востока. Ещё и сейчас можно встретить изящные изваяния женских фигур с кувшином на голове: малейшее уклонение грозит вывести центр тяжести (приподнятый в таких случаях выше обычного положения) из контура основания, и тогда равновесие фигуры будет нарушено.
Задание №3.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Строгая официальность текста предполагает полный отказ от разговорной и стилистически нейтральной лексики. В тексте используется только научная лексика.
2) Для текста характерно употребление многозначного слова в одном, определённом значении. Например: положение, центр, основание, линия, пространство, равновесие и др.
3) В первом предложении текста формулируется тезис (Предмет не опрокидывается назад, если отвесная линия, проведённая из центра тяжести, проходит внутри основания этого предмета), затем автор текста обосновывает справедливость тезиса (второй абзац) и приводит примеры (третий и четвёртый абзацы).
4) Противопоставление содержания третьего и четвёртого абзацев выражено с помощью слова наоборот.
5) Цель автора текста — доложить о результатах экспериментов, которые он проводил самостоятельно.
(Взято из материалов ФИПИ, сборник под редакцией И.П. Цыбулько, 2022 г.)
РЕШЕНИЕ:
1) Строгая официальность текста предполагает полный отказ от разговорной и стилистически нейтральной лексики. В тексте используется только научная лексика. — в утверждении содержится неверная характеристика текста (хотя автор и не использует разговорную лексику, всё же в тексте встречаются как общеупотребительная лексика, так и термины (научная лексика))
2) Для текста характерно употребление многозначного слова в одном, определённом значении. Например: положение, центр, основание, линия, пространство, равновесие и др. — в утверждении дана верная характеристика фрагмента текста (автор действительно использует эти слова, они имеют несколько значений, однако в тексте приобретают определённое значение; например, «равновесие» в тексте подразумевает «устойчивое положение», однако также оно может означать «спокойствие»)
3) В первом предложении текста формулируется тезис (Предмет не опрокидывается назад, если отвесная линия, проведённая из центра тяжести, проходит внутри основания этого предмета), затем автор текста обосновывает справедливость тезиса (второй абзац) и приводит примеры (третий и четвёртый абзацы). — в утверждении дана верная характеристика фрагмента текста (автор действительно сначала выдвигает тезис, затем подтверждает его, говоря, что труднее всего стоять на канате: основание очень мало и отвесная линия легко может выйти за его пределы; далее автор приводит примеры: моряки ступают, широко расставляя ноги, чтобы основание их тела захватывало возможно большее пространство; минимальную точку на поверхности занимают те, кто несёт на голове объёмный груз)
4) Противопоставление содержания третьего и четвёртого абзацев выражено с помощью слова наоборот. — в утверждении дана верная характеристика фрагмента текста (автор, используя приём антитезы и вводное слово «наоборот», противопоставляет условия, при которых люди должны занимать как можно больше пространства и как можно меньше).
5) Цель автора текста — доложить о результатах экспериментов, которые он проводил самостоятельно. — в утверждении содержится неверная характеристика текста (автор не проводил эксперименты самостоятельно; его цель – изучить проблемный вопрос и привести понятные примеры, подтверждающие тезис)
ОТВЕТ: 234
Источник: vk.com/shkolkovo_ege
Связанные страницы: