Тренажёр по подготовке к ОГЭ по русскому языку, задания 2-5.

Автор: Кривошапко Елена Васильевна.

Данная методическая разработка составлена с целью совершенствования навыков обучающихся 9 классов при подготовке к ОГЭ по русскому языку. Особое внимание уделяется наиболее сложной тестовой части, входящей в новую версию КИМ ОГЭ по русскому языку.

скачать тренажер

Материал включает в себя задания части 2, нацеленные на всестороннее повторение разных отделов русского языка: фонетики, морфемики и словообразования, морфологии, орфографии, синтаксиса и пунктуации.

Данный тематический тренажёр позволит учителям провести качественную диагностику знаний обучающихся, выявить наиболее трудные разделы русского языка, требующие особого внимания при подготовке к экзамену.

Для учащихся материал также будет полезен, поскольку дает возможность проверить свои знания накануне экзамена, выявить слабые места и отработать их. Настоящая методическая разработка может быть использована при подготовке к самостоятельным и контрольным работам по русскому языку, а также для организации аудиторной и дистанционной работы.

Примеры заданий:

Прочитайте текст.

(1) Сказочная страна Индия манила европейцев с античных времен, и первым туда дошел вместе со своим войском Александр Македонский в IVв. до н.э. (2) Потом связи с Индией прекратились, и только в 1466, за 30 лет до открытия морского пути португальцем Васко да Гамой, туда добрался русский купец-путешественник Афанасий Никитин. (3) Путь был долгий и трудный: сначала по Волге к Хвалынскому морю, как тогда называли Каспий, потом в Баку, Персию, Ормуз и, наконец, в Индию. (4) В этой стране русский путешественник провел три года, побывал в разных городах, терпел невзгоды, не переставая вести дневник. (5) Его путевые заметки не раз переписывались в разных летописях под названием «Хожение за три моря» и были первым русским произведением, рассказывающим о торговом путешествии.

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1. Предложение 1 сложносочиненное.
2. Одна из частей предложения 2 - односоставное неопределенно-личное предложение.
3. Предложение 3 бессоюзное сложное.
4. Предложение 4 осложнено обособленным определением.
5. Предложение 5 простое, осложнено однородными членами и обособленным определением.

Связанные страницы:

vpr-ege.ru